2011年10月8日土曜日
懐かしのほいりげ
秋が来ると、
どうしてものみたくなるのが、
Heurigeです。
オーストリアに住んだことのある方は
ご存じだと思います。
辞書を引くと
「今年産のワイン」
と書かれていますが、
私にとっての
ホイリゲは
ワインになる前の、
酸っぱい葡萄ジュース。
アルミ箔で作った
ふたのようなものがかぶせてあるのを
近所のHeurigeから買ってきます。
そのふたのようなものはぶかぶかで、
穴があいていて、
中で毎日毎日
発酵がすすんででてきた気泡を
逃がしてあげられるようになっています。
そんな代物ですから、
輸入販売などされているはずもなく、
秋になるといつも
suechtigな気分で、
落ち着かないんですね~。
ある年には、
自分で作ったこともありました。
濃厚さで知られる
Welch's グレープを購入。
そこにドライイーストを
ふりかけます。
ウィーンのHeurigeでみた
ふたのようなものを
アルミ箔で作り、
ジュースが呼吸できるように
しておきます。
毎日、少しずつぶくぶくと
発酵している様子をみるのも楽しく
一方で、suechtig度が高じて、
待ちきれない気持ちもあり、
とにかく、そんなこんなで
自家製ホイリゲは
無事完成。
おいしくいただきました。
もちろん、ウィーンのホイリゲには
負けてますけど、
とりあえず満足でした。
今年も作ってみようかな~。
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